最近のトラックバック

« 2013年1月 | トップページ | 2013年3月 »

これからお昼

これからお昼
昨日はピアノのレッスンでした。行く途中、武蔵境のヨーカドーにスタバの古いタンブラー2本リサイクルで引き取ってもらい、レッスン済んだら中央線はまた事故で激こみ!
そんな翌日はなんか疲れてるのかぼーっとしちゃって何も出来ませぬ…

冷凍ピザとカップスープとみかんで手抜き昼ごはん。
食べたらこの時間から洗濯です…あ、うちは二層式洗濯機で残り湯利用です。

こんな日もある

正直、大病してから精神的に弱くなりました。
朝から雪で気持ちが重いです。
爪が割れてもがっくり、クスリ飲むのもおっくう、新聞読んでも悪いニュースに過敏に反応…

こんな日もある、病気する前からあったはず、でもちょっとしんどい…

クリーム煮、懐かしや

お昼ご飯なんて、冷蔵庫の中見て、残り物を温め直すようなものが多いとは思いますが…


今日は先日作った鶏肉のクリームシチューが一人分残っていたので

スパゲティをゆでて・・・

懐かしの「クリーム煮」を作ってみようかと。

池袋、立教大学の裏手の住宅街に昼時になると学生たちの行列ができていた
洋食屋さんがありました。

そこの名物がクリーム煮。うどんのどんぶりによそってあってシチューのなかに
スパゲティが入っていたのです。少し大学から遠いので、5-6限の講義に出るときは
ちょっと遅刻覚悟なお店でした。あったまるんですね、これが。
(5-6限というのは立教独特の言い方かも、午後一の講義ってことです。)

シチューをすこし牛乳で薄めてスパを投入したのですが、ちと違う…


130204_135032

ネットで調べたらやっぱり作ってみた人がいました!
http://kazebunshi.blog28.fc2.com/blog-entry-575.html

ゆで卵が入ってた、ピーマンが入ってた、肉は豚肉だった。ぜんぜんちがうじゃん…

ま、一番違ったのはジャガイモが煮くずれてて粉っぽかったからですね。
お店も大学そばに移転して残ってました。嬉しい。

http://dining-papa.com/sample-page/


これからの更新

思うところありまして・・・

アメーバでのブログの更新はこちらで最後にします。

っていうか、ブログひとつにまとめることにしてアメーバはやめる、ということです。

でも、ピグはあるし、モグも遊んでるし、アメーバブログ筆者の人にペタもしたいので

アカウントはそのままです。


これからも読んでくださる方は、下記にお願いします。
過去記事もあらかた移動済みです。

http://livebitsite.cocolog-nifty.com/diary1/

お手数おかけします。m(_ _ )m

« 2013年1月 | トップページ | 2013年3月 »

2018年10月
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
無料ブログはココログ