クリーム煮、懐かしや
お昼ご飯なんて、冷蔵庫の中見て、残り物を温め直すようなものが多いとは思いますが…
今日は先日作った鶏肉のクリームシチューが一人分残っていたので
スパゲティをゆでて・・・
懐かしの「クリーム煮」を作ってみようかと。
池袋、立教大学の裏手の住宅街に昼時になると学生たちの行列ができていた
洋食屋さんがありました。
そこの名物がクリーム煮。うどんのどんぶりによそってあってシチューのなかに
スパゲティが入っていたのです。少し大学から遠いので、5-6限の講義に出るときは
ちょっと遅刻覚悟なお店でした。あったまるんですね、これが。
(5-6限というのは立教独特の言い方かも、午後一の講義ってことです。)
シチューをすこし牛乳で薄めてスパを投入したのですが、ちと違う…
ネットで調べたらやっぱり作ってみた人がいました!
http://kazebunshi.blog28.fc2.com/blog-entry-575.html
ゆで卵が入ってた、ピーマンが入ってた、肉は豚肉だった。ぜんぜんちがうじゃん…
ま、一番違ったのはジャガイモが煮くずれてて粉っぽかったからですね。
お店も大学そばに移転して残ってました。嬉しい。
http://dining-papa.com/sample-page/
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